CARMIM e Horta da Moura lançam azeite milenar

CARMIM e Horta da Moura lançam azeite milenar

O azeite «2450 anos», fruto da colaboração entre a CARMIM e o Hotel Rural Horta da Moura, foi apresentado recentemente no Restaurante Feitiço da Moura, no âmbito da Cidade Europeia do Vinho 2015.

Após a apanha da azeitona (que juntou mais de 60 pessoas) e o processo de lavagem, seleção, «pisagem» e filtragem, foram produzidas cerca de 800 garrafas de um azeite com um aroma a amêndoa suave e fresco, característico no azeite produzido com azeitona da variedade galega.

Horta da Moura Oliveira

As azeitonas são provenientes das oliveiras milenares certificadas pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), no ano passado. A mais antiga tem 2450 anos, tal como sugere o nome do azeite. Esta oliveira tem um perímetro médio ao nível do peito de 831 cm, um perímetro médio da base de 862 centímetros e uma altura do tronco de 122 centímetros, e a sua idade foi avaliada com uma margem de erro de dois por cento.